+7(953)966-66-25Пн-Вс: 8:30 - 17:00Тула, пр. Ленина 169 пав.№16

Лак для дерева: виды и рекомендации по выбору

Древесина, используемая в строительных и отделочных работах, подвергается множеству негативных воздействий, ведь для нее опасна влага, ультрафиолет, вредители, температурные перепады и прочие факторы. В зависимости от назначения и расположения конструкций, защиту может обеспечить лак для дерева для наружных работ или для внутренних. При его нанесении на поверхности древесины создается твердый защитный слой, предотвращающий контакт с внешней средой.

Основные разновидности лаков по составу

Чтобы деревянные конструкции были надежно защищены, необходимо правильно выбрать лаковое покрытие. Здесь следует учесть, что они различаются по составу. В продаже можно встретить следующие разновидности:

  • Масляные, с различным содержанием масла и смол. Используются преимущественно для напольных покрытий, разбавляются растворителем. Из-за того, что состав быстро густеет, его нужно использовать очень оперативно.
  • Фенольные, алкидные. Хороший вариант для многослойного нанесения, улучшают эстетические характеристики основы. Кроме того, такие лаки отличаются прочностью и устойчивостью к износу.
  • Акрилатные. Универсальное решение, отличаются небольшим расходом, хорошо защищают от ультрафиолетового излучения. Могут использоваться и в помещении, и снаружи.
  • Уретан-алкидные. Характеризуются исключительной прочностью и влагозащитой, подходят для любых поверхностей из древесины.

Если используется лак для дерева для внутренних работ, основным критерием будет его безопасность, а для наружных – прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям, климатическим факторам.

Самые важные характеристики

Чтобы лаковое покрытие хорошо защищало деревянные конструкции, при выборе нужно уделить внимание следующим эксплуатационным характеристикам:

    • Запах. Если у лака неприятный, тяжелый запах, такой материал лучше использовать снаружи. Для внутренних работ подойдет состав на водной основе.
    • Устойчивость к износу. Если поверхность будет подвержена значительным нагрузкам, следует выбирать лак не с нормальной, а с повышенной износостойкостью.
    • Пожарная безопасность. При высоких рисках возгорания рекомендуется выбирать термостойкие лаковые составы.
    • Компонентность (1 или 2). Если нужна повышенная прочность, стоит приобрести двухкомпонентный состав.

Купить качественный лак для дерева в Туле вы можете в нашей компании. В каталоге представлены самые разнообразные виды лаковых покрытий. Наши специалисты будут рады проконсультировать вас и помочь с выбором.