+7(953)966-66-25Пн-Вс: 8:30 - 17:00Тула, пр. Ленина 169 пав.№16

Краска для потолка. Какая лучше

Покраска потолка — одна из самых сложных работ при оформлении интерьеров. Особенности освещения требуют высочайшего качества, как от подготовительных, так и от финишных операций. Наклонно падающие лучи из окон или от люстр оттеняют мельчайшие неровности и дефекты нанесения краски. Результат покраски также сильно зависит от выбора краски — состава, цвета, степени глянцевости.

Оптимальные характеристики краски

Наиболее эффектно выглядит водоэмульсионная краска для потолка в матовом или глубоко матовом блеске. В помещениях с невысокими потолками можно использовать полуматовую или даже полуглянцевую краску. Составы с индексом свыше 40 (полуглянцевые) для потолков не подходят, разве что в прачечных, душевых или других комнатах с высокой влажностью.

Водоэмульсионные краски — это полимерные связующие, перемешанные с водой в виде мелкодисперсной эмульсии. Полимерные компоненты в воде не растворяются. После нанесения на поверхность, вода частично впитывается основанием, частично испаряется. Капли полимера сливаются в одно целое и образуют плотную пленку. После высыхания, покрытие совершенно не боится воды.

Покраска водоэмульсионной краской производится по загрунтованной сухой поверхности кистью, валиком или распылителем. Производят водоэмульсии на базе разных полимеров:

  • акрила и его сополимеров;
  • поливинилацетата (ПВА);
  • силикатов;
  • силикона.

Удобнее всего на потолке работа водоэмульсионной краской на базе акриловых связующих. Если в состав добавлен латекс — еще лучше. Такие поверхности отлично моются, обладают высокой прочностью и практически никогда не дают трещин. Рекомендуется использовать акриловые смеси в отапливаемых помещениях.

Силикатные составы прочнее акриловых, даже с латексной составляющей. Они образуют прочное покрытие, которое способно прослужить до 25 лет. У таких красок есть один недостаток — цена. Наличие в составе жидкого стекла делает поверхность практически полностью водонепроницаемой, при этом через покрытие отлично проходит пар, но поры слишком малы для закрепления плесени и грибка.

Силиконовые краски уверенно держат первые позиции по качеству поверхности. Они способны скрыть даже довольно крупные дефекты, отлично подходят для старых потолков, ранее окрашенных. Особенно удобны силиконовые краски в помещениях с высокой постоянной влажностью и риском загрязнения. Адгезия к любым видам грязи у силиконовых составов нулевая. Стоимость также превышает цену самых лучших акриловых красок.