Для тех, кто начинает ремонт в собственном доме или квартире, наиболее актуальным является вопрос, какую краску для стен выбрать. Современный рынок строительных материалов предлагает большой выбор лакокрасочных покрытий. Поэтому, перед тем, как их приобретать, необходимо определиться с преимуществами и характеристиками каждого вида.
Свойства стеновых красок
Основное разделение лакокрасочных покрытий происходит по двум направлениям: для наружных и интерьерных (внутренних) работ. Для покраски стен и перегородок внутри помещения подойдут любые интерьерные составы. Для комнат с повышенной влажностью (ванна, кухня, душевая и т.д.) лучше всего использовать универсальные влагостойкие краски.
Следующим моментом, на который следует обращать внимание перед покупкой лакокрасочных покрытий, является их паропроницаемость. Подобные материалы идеально подходят для спальных и детских комнат, т.к. являются наиболее экологичными и позволяют стенам «дышать». В результате, практически к минимуму сводится риск появления плесени и грибков.
Износостойкость также является важным свойством лакокрасочных материалов. В помещениях, где предполагаются частые влажные уборки, данный показатель должен быть как можно выше. Ведь, чем выше у краски будет износостойкость, тем дольше она будет сохранять свой первоначальный вид.
Не лишним будет знать о таких свойствах лакокрасочных покрытий, как укрывистость и тиксотропность. От первого показателя будет зависеть количество расхода краски на один квадратный метр. А второй свидетельствует о вязкости. Чем выше тиксотропность материала, тем удобней с его помощью производить ремонтные работы.
Виды лакокрасочных покрытий
1. Водно-дисперсные (или водоэмульсионные) – являются наиболее экономичными и дешёвыми. В качестве растворителя для них используется обычая вода. За их основу берутся следующие материалы:
- акриловые смолы;
- латекс;
- ПВА.
Водоэмульсионная краска для стен применяется исключительно в сухих и чистых помещениях. Она почти не впитывает в себя грязь и пыль, а также легко чистится.
2. Акриловые – за их основу берутся акриловые смолы. Данные краски после высыхания образуют на своей поверхности твёрдую защитную плёнку, которая препятствует повреждению покрытия. Акриловые материалы, как нельзя лучше, подходят для помещений с повышенной влажностью. Кроме этого, они относительно быстро высыхают после нанесения на стены и не выделяют вредные запахи. Современные акриловые краски широко распространены при создании стеновых панно и декорирования помещений.
3. Силиконовые. Относительно современный материал, который сочетает в себе множество положительных свойств: повышенную паропроницаемость и несмачиваемость. Исходя из этого, его используют для комнат с высокой влажностью и для наружных работ.
4. Латексные. Обладают высокой износоустойчивостью, благодаря чему применяются в помещениях, которым необходимо постоянная влажная уборка. В настоящее время есть глянцевая и матовая латексная краска для стен.
5. Масляные.
6. Алкидные эмали.
Резиновая краска по металлу
Относительно недавно на нашем строительном рынке появилась такая новая краска, как резиновая. Причем резины в её составе не содержится, несмотря на название, но при этом обладает сходными свойствами.
Она невероятно пластична, что несвойственно другим видам краски. Используется как для внутренних, так и наружных покрасочных работ.
Состав резиновых красок
Основу особенности резиновой краски, составляют полиакриловые смолы, придающие ей влагостойкость и эластичность. Также в состав входят: вода (растворитель), антифриз (для предотвращения замерзания), цветовые пигменты и консерванты.
Окраска металлических поверхностей считается относительно сложной, поэтому может доставить немало неприятностей любому. В последнее время широкое распространение получила резиновая краска по металлу, изготавливаемая на основе битумной смолы. Однако, как и любой другой материал, она имеет свои плюсы и минусы.
Достоинства:
- повышенная защита металла;
- высокая износостойкость;
- лёгкое удаление;
- наносится на любую металлическую поверхность, в том числе и оцинкованную.
Недостатки:
- относительно высокая стоимость;
- повышенный расход;
- дополнительные трудности при нанесении.