/news_a.php?id=3

Инфо покупателю

21.02.2017

Если делать ремонт в квартире своими руками, без привлечения специалистов, у многих может встать вопрос выбора краски. Какую же краску выбрать, на что обратить внимание, какие вообще бывают краски? Все ответы на эти вопросы можно найти, прочитав данную статью.

Никому не секрет, что качество и долговечность приобретаемой краски кроется в её составе, а не в цене. Однако хорошая краска не может стоить дёшево.

Практически все лакокрасочные материалы, производятся по одной технологии. Такие материалы должны содержать связующую основу, пигменты, наполнители и специальные добавки.

Связующая основа – это материал, который способствует образованию плёнки на поверхности краски.

Пигмент – придаёт краске первоначальный цвет.

Наполнитель – задаёт краске её свойства, (прочность, блеск и др.) помогая сэкономить применение пигмента.

Специальные добавки – которые добавляют краске пожаростойкости, помогают защитить от плесени и несут другие дополнительные функции.

Хорошая краска содержит в себе в среднем от 8 до 16 компонентов. От того какие подобраны компоненты и при какой технологии они смешаны и будет зависеть качество краски.

Все краски, используемые в ремонтах и стройиндустрии, имеют конкретную классификацию и направление использования. Поэтому для того что бы взять именно ту краску, которую вам нужно, необходимо знать основные компоненты и варианты маркировки.

В настоящее время, неоспоримым лидером продаж являются водоэмульсионные или воднодисперсионные краски.

Водоэмульсионные краски являются очень востребованным, качественным и перспективным ремонтным материалом. Основным связующим элементом в таких красках является вода. Поэтому они более приспособлены к ведению отделочного ремонта в помещениях. Такие краски легко наносятся на покрытия, безвредны и очень практичны. Воспользовавшись колером, вы всегда сможете подобрать необходимый для вашего интерьера оттенок.

Благодаря своим характеристикам, водоэмульсионные краски не отслаиваются, не трескаются, не выгорают и быстро сохнут. Цена таких красок на порядок ниже остальных аналогов.

Основные преимущества водоэмульсионных красок.

- водоэмульсионные краски, в отличии от аналогов, не выделяют резкого токсичного запаха при использовании и являются экологически чистыми.

- такие краски с лёгкостью наносятся практически на любые покрытия (не рекомендуется наносить на необработанные металлические части).

- показателем преимущества водоэмульсионных красок, является их поголовная востребованность при проведении любых ремонтных работ.

Основные недостатки водоэмульсионных красок.

Краски такого типа, практически лишены недостатков. Однако, не смотря на это их не рекомендуется наносить на металлические и глянцевые покрытия, ввиду нахождения в составе краски большого количества воды.

Немаловажным недостатком водоэмульсионных красок является их уязвимость перед подделками и браками. Такие краски будут плохо ложиться на окрашиваемую поверхность, иметь большой перерасход, пачкаться при высыхании и смываться при попадании воды. О сроке службы такой краски, не стоит даже и упоминать.

Виды водоэмульсионных красок:

В настоящее время, в зависимости от входящего полимера в состав краски, выделяют четыре основных вида водоэмульсионных (еще их называют воднодисперсионными, латексными или эмульсионными красками) красок:

- Акриловые водоэмульсионные краски;

- Силиконовые водоэмульсионные краски;

- Силикатные водоэмульсионные краски;

- Минеральные водоэмульсионные краски.

Теперь давайте разберём более конкретно каждый из видов красок.

Какие краску лучше подойдут для внутренней отделки матовые или глянцевые?

Акриловые водоэмульсионные краски

В настоящее время, такой вид, как акриловые водоэмульсионные краски является одним из самых популярных среди мастеров. Такое название водоэмульсионная краска получила из-за нахождения в своём составе акриловых смол в качестве основного компонента.

Учитывая замечательные достоинства и качество ремонта при использовании акриловых красок, цена их конечно, радует мало. Но не смотря на это, в любых магазинах, вы без труда найдёте водоэмульсионные краски с акриловыми сополимерами. Такие краски будут стоить гораздо дешевле настоящих акриловых, а их качество не сильно отличаться от оригинала.  

Часто, для увеличения эластичности акриловых покрытий, в краску добавляют латекс. Такое соединения позволяет акриловым водоэмульсионным краскам эффективно противостоять воде. Покрытия, окрашенные такой смесью можно мыть водой, как никакие другие, не боясь за то, что качественное и дорогостоящая краска смоется или придёт в негодность. Многие производители в характеристиках таким краскам указывают, что они со спокойствием переносят до пяти тысяч циклов мытья водой. Двойной слой акриловой водоэмульсионной краски с латексным наполнителем, способен замаскировать трещины на поверхности толщиной до 1 миллиметра. Такая характеристика не может остаться без внимания у истинных профессионалов отделочного ремонта.

При использовании акриловых красок, необходимо учитывать их поле применения. Так акриловые водоэмульсионные краски хорошо ложатся на поверхность, состоящую из кирпича, дерева, стекла, бетона, штукатурки, а также на заранее отгрунтованный металл.  

Обычно водоэмульсионные краски обладают светлыми, постельными тонами, отлично моются и высыхают в условии комнатной температуры в течении нескольких часов, что не может не радовать мастера.

Силиконовые водоэмульсионные краски

По аналогии с акриловыми красками, в силиконовых, в основе присутствуют силиконовые смолы. Силиконовые краски – это так сказать пик развития красочных покрытий. Такая краска, не смотря на свою высокую стоимость, подойдет практически для всех минеральных покрытий. Без труда закрасит трещины и щели шириной до 2 миллиметров. Мало того, силиконовые краски относятся к паропроницаемым покрытиям. Такое свойство, поможет вам использовать данный вид покрытия на сырых и подверженных влагообразованию участках квартиры и дома. Использовав такую краску вы обезопасите себя от грибка и с лёгкостью сможете её мыть, не задумываясь о том, что она может стереться.

Силикатные водоэмульсионные краски

Силикатная водоэмульсионная краска является композиционной смесью жидкого стекла и водного раствора, с добавлением цветных пигментов.

Такой вид водоэмульсионных красок отличается хорошей атмосфероустойчивостью, паро- и воздухо- проницаемостью. Качественно окрашенная поверхность таким видом краски, прослужит вам до 20 и более лет. Однако если окружающая среда, в котором находится покрытие,  более влажная нежели сам материал, на который нанесена краска, то результат будет не очень приятный. Лучше для этого воспользоваться другим видом красок.

Минеральные водоэмульсионные краски

При производстве минеральных водоэмульсионных красок, в их основу добавляются гашёная известь или цемент. Такие краски применимы для любых поверхностей при покраске стен и потолков. Однако прямым их назначением являются малярные работы с кирпичом и бетонными поверхностями, подвергаемые значительным гидронагрузкам. Не смотря на это, такие краски постепенно выходят их обихода молярных работ ввиду их непродолжительного срока службы.   

Давайте немного обратим внимание на основные нюансы при выборе краски. При покупке краски, важно понимать, что вы покупаете не объём краски, а ту площадь поверхности (обычно указывается на маркировке банки), которую вы сможете ей покрасить.

Так же немаловажным параметром, на который стоит обратить внимание при приобретении краски – это время высыхания. Не редко производители указывают данный параметр на маркировке банки.

Адгезия краски, то есть её способность прилипать к окрашиваемой поверхности, тем самым создавая качественный лакокрасочный слой.

Обратите внимание на вязкость продукта. Слишком вязкая краска будет тяжело наноситься на поверхность, и забивать краскопульт. Жидкая краска будет лететь в разные стороны, и оставлять подтёки на поверхности. Для получения оптимального состояния вязкости, производители вводят в краску тиксотропные добавки. Данные добавления делают краску мягкой и не позволяют ей создавать подтёки и брызгать.

Не смотря на большую распространённость водоэмульсионных красок, в ведении ремонтных и строительных работ никак не обойтись без лакокрасочных материалов.

Алкидные эмали

Несмотря на низкие экологические качества, для обработки материалов и поверхностей, подверженных значительному воздействию атмосферы, в ремонте найдут своё применение алкидные эмали. Такие эмали обладают большим выбором цветов и оттенков, более стойко переносят деструктивные погодные явления. Покрытые алкидными эмалями поверхности, после высыхания имеют устойчивую плёнку защищающую покрытие от внешних воздействий. В зависимости от разновидности цветов, алкидные эмали могут быть, как глянцевыми, так и матовыми.

Недостатками таких красок является долгий процесс высыхания от 3 часов до нескольких суток, наличие едкого токсичного запаха в момент сушки и низкую паропроницаемость.

Основными компонентами алкидных эмалей, является алкидный (либо пентафталевый, глифталевый) лак, растворитель, сиккативы (присадки для ускорения сушки краски) и пигменты.

Алкидными эмалями можно окрашивать практически весь спектр покрытий, что не может не радовать мастеров.

Масляные краски

Масляные краски, не смотря на моральное устаревания, всё ещё привлекают мастеров своей ценой и качеством окрашивания поверхностей.

Такие краски, на голову хуже алкидных эмалей по качеству плёночного покрытия, эстетике и цвету. Не высоки показатели таких красок и в практичности, они гораздо легче приводятся водой в негодность, нежели хорошие водоэмульсионные краски.

Структура масляных красок, практически однотипна структуре алкидных эмалей. Основное отличие данных типов красок является то, что связующим элементом масляных краски в отличии от алкидных эмалей является олифа.

Олифа в свою очередь – это натуральный продукт, который производится из масел, в том числе и из подсолнечного. Основным минусом олифы и как следствие  масляных красок, является негативная реакция на свет, от которого краска начинает разрушаться.

Несмотря на большое количество недостатков, масленые краски обладают высокой степенью наполняемости, что положительно влияет на экономичность расходования при их использовании. Такие краски целесообразно использовать в качестве грунтовки.