/news_a.php?id=26

Лучшие краски для фасадов

1.08.2017

Современные здания характерны необычным видом, яркостью цветов и оригинальным дизайном. Но и старые дома можно превратить в шедевры зодчества, если правильно выполнить отделку стен снаружи. Одну из главных ролей здесь играет краска для фасада. Производители предлагают несколько сотен модификаций фасадных красок и материалов для отделки, выбрать среди которых можно составы для любой поверхности, отличающиеся:

  • фактурой;
  • водостойкостью;
  • цветом;
  • долговечностью;
  • устойчивостью к моющим средствам…

и еще десятками параметров. Но, чтобы правильно выбрать, необходимо знать хотя бы в общих чертах, какая существует краска для фасадных работ и по каким признакам выбирать лучшую для каждого конкретного случая.

Основные типы фасадных красок

Для бытового и профессионального применения производится несколько видов составов, отличающихся базовым веществом, служащим пленкообразующим компонентом. Это:

  • акриловые;
  • силикатные;
  • масляные;
  • алкидные;
  • нитроцеллюлозные;
  • виниловые.

Самые лучшие при отделке фасадов, практически из всех видов материалов — акриловые. Они не случайно показаны в списке на первой позиции. Эти водорастворимые краски, созданные на базе акриловых смол, производятся в виде дисперсий или эмульсий. Часто в состав добавляется искусственный каучук, в этом случае краски получают определение «латексные».

Лучше всего купить краску для фасадных работ в Туле именно акриловую. Хотя она и продается преимущественно как белая или бесцветная основа, но ее можно колеровать при помощи специальных пигментов в несколько десятков тысяч цветов и оттенков.

Акриловые краски отлично сохраняют цвет на протяжении нескольких лет, моются как чистой водой, так и бытовыми неабразивными моющими и дезинфицирующими средствами, стойкие к ультрафиолету, обладают отличной паропроницаемостью, что важно при покрытии стен из минеральных материалов.

Акриловая краска для фасада в Туле компанией «Спектр Красок» продается и для деревянных фасадов. В этом случае в ее состав добавлены антипирены, и антисептики, и фунгициды, исключающие гниение дерева и поражение материала другими биологическими вредителями. Это ограничивает их применение для работ по интерьеру — часто эти составляющие не рекомендуются для применения в закрытых помещениях.

Масляные и алкидные краски

Очень широкая группа материалов для фасадных работ. Применяются в основном для деревянных фасадов и металлических частей комбинированной отделки. Образуют очень прочную пленку, не боящуюся воды и прямых солнечных лучей, способную выдержать как жару, так и сильный мороз. По цене и популярности — прямой конкурент акриловым составам.

Не уступает им и по экологической безопасности — уайт спирит, олифа и другие органические растворители малотоксичные, а после высыхания поверхностный слой не выделяет вообще никаких испарений. Но при работе такие краски требуют осторожности в противопожарном смысле. Если акриловые абсолютно негорючие, то масляные и алкидные горят, а пары их взрывоопасны в закрытых помещениях.

Силиконовые и виниловые тоже обладают отличными свойствами именно на фасадах. Но они довольно дорогие и покупка их оправдана только для эксклюзивной отделки стен и фронтонов высокой сложности и архитектурной ценности.