/news_a.php?id=25

Шпатлевка и сухие смеси при косметической отделке помещения

17.07.2017

Шпатлевка – наиболее распространённый материал для подготовки поверхностей под окончательный этап ремонтных работ. Поверхность, созданная из шпатлевки, также может выступать в качестве не только чистового слоя, и самостоятельного декоративного оформления стен. Для такого варианта используется фактурная смесь.

Сам материал для шпаклёвочных работ может продаваться как в готовом виде, так и в сухих фракциях. В зависимости от задач и уровня дохода следует руководствоваться в подборе не только физическим видом шпатлевки, но и ориентироваться на классификационные признаки.

Классификация шпатлевки по основным функциональным признакам

В зависимости от способа выполнения работ различают три вида шпатлевки:

  • Для наружного применения – используется при отделочных работах каркасов зданий. Такой материал должен обладать повышенными влагостойкими свойствами и устойчивостью к воздействию химических веществ, а также отличной стойкостью к температурным колебаниям.
  • Для внутренних работ – обычно состоит из двух типов:
    • для первичной обработки стен (крупнозернистая) и для их выравнивания. Должна обладать значительными сцепными качествами с бетоном, кирпичом или другим материалом, из которого выложены стены;
    • для финишного заглаживания поверхности, создавая идеальные условия для поклейки обоев и другого аналогового материала. В состав входят клейкие вещества, характеризуется повышенной вязкостью и мелкозернистой фракцией.
  • Для работ по деревянным поверхностям – должна обладать определенным составом, который обеспечит неглубокое проникновение в структуру дерева и при этом защитный слой будет достаточной толщины.

Примечание: для грязевой обработки поверхности используется старт, а для чистовой – финиш. Таковы названия материала в строительном обиходе.

Вид шпатлевки и сухих смесей в зависимости от состава входящих элементов

Главным элементом является связующая основа, которая определяет эксплуатационные параметры материала.

По этому критерию шпатлевка подразделяется на:

  • цементного типа, где основную вязкость обеспечивают различные типы цементов;
  • на гипсовой основе, выделяются белоснежной белизной, повышенной эластичностью и практически не имеют усадки;
  • полимерные, которые изготовляются на основе разнообразных полимерных соединений. Являются высокотехнологичным типом (клеевые, латексные, масляные, алкидные и др.).

Примечание: цены и предназначения таких материалов довольно разнообразны.

Основные рекомендации при выборе качественного отделочного материала

Исходя из столь значительного разнообразия, подходить к выбору шпатлевки следует внимательно. Специалисты рекомендуют руководствоваться следующими нюансами при выборе сухой смеси для чистовой отделки:

  1. Повышенная адгезия – характеристика, отвечающая за сцепные свойства с обрабатываемой поверхностью;
  2. Неплохая пластичность – масса должна распределяться ровным слоем с помощью шпателя;
  3. Быстрота просыхания – позволяет ускорить процесс косметического ремонта;
  4. Отсутствие вредных веществ как для человека, так и для окружающей среды;
  5. Сухая смесь должна быть однородна по составу. При этом, чем мельче фракция, тем более тонким слоем распределяется шпатлевка.
  6. Баланс между качеством и стоимостью продукта.

Нестандартное применение шпаклёвочного сырья

Кроме основного предназначения сухих смесей в косметическом ремонте – подготовки поверхностей под окончательное оформление, интересным моментом является использование материала для создания необычного рельефа.

Помещения с подобным интерьером всегда резко выделяются своей эксклюзивностью. Фактура у стен может быть самой разнообразной формы и геометрии. Применяются для подобных дизайнерских проектов, обычно крупнозернистые смеси. Причем они могут быть в последующем окрашены или оставлены в природном виде.

В последнем случае обычно используют цветовой пигмент, который добавляется в уже разведенную эмульсию. Такой подход позволяет создать помещения в разнообразном цветовом спектре. Некоторые результаты шпаклевочного процесса можно по-настоящему считать произведениями дизайнерского искусства.

Заключение

Независимо от выбранного варианта оформления, перед тем как купить шпатлевку, следует детально изучить ее технические параметры. Потраченное время позволит подобрать наиболее корректный вариант, что в свою очередь гарантирует эффективность и долговечность выполненной косметики помещения.