/news_a.php?id=24

Особенности, которые стоит учитывать при выборе винилового сайдинга

6.07.2017

Для отделки внешних стен загородных домов строители и дизайнеры чаще всего выбирают виниловый сайдинг. Помимо декоративной и эстетической функции он является хорошим защитником от неприятных погодных условий.

Виниловый сайдинг изготавливается из поливинилхлоридов, различных пигментированных составов, пластификатора и присадки. Ассортимент винилового сайдинга огромен, поэтому обычному покупателю сложно остановиться на чем-то одном и сделать правильный выбор. Один из главных критериев - производитель.

В этой статье рассматриваются плюсы и минусы сайдинга, описываются самые известные производители.

Плюсы и минусы винилового сайдинга

К плюсам, безусловно, относятся:

  1. панели имеют маленький вес
  2. крайне легко поддаются очистке
  3. устойчивы к воздействию слабых химикатов
  4. безопасен для эксплуатации человеком, так как имеет нулевую электрическую проводимость и выдерживает малые нагрузки
  5. при использовании может выдерживать широкий диапазон температур - от -50 до +50 градусов по Цельсию
  6. широкий спектр текстур и цветов
  7. долгий срок службы
  8. низкая цена

Минусов, в сравнении, намного меньше:

  1. виниловый сайдинг может расшириться под воздействием высокой температуры
  2. при неправильном монтаже искажается отделочная поверхность
  3. нельзя нагружать сайдинг тяжелыми нагрузками, поскольку от ударов легко появляется трещина и всю панель необходимо заменять

Что лучше выбрать: “иностранца” или “своего”?

Покупатели сайдинга, в поисках лучшего производителя, ставят выбор между отечественным и иностранным производителем. В большинстве случаев каждый ориентируется на личный вкус. Для того чтобы опираться на факты, стоит рассмотреть каждый вид подробнее.

Виниловый сайдинг был создан в США в 50-е годы 20 века. Сегодня самыми известными производителями являются компании из США и Канады. Их особенность - завышенная цена, помимо которой придется раскошелиться на доставку в Россию. Внешний вид безупречен и не имеет претензий, а информация о установке обычно указывается в документах.

Для отечественных сайдингов характерна такая проблема как некачественный пигмент, выгорающий на солнце. Поэтому при покупке стоит выбирать материал светлых оттенков, в таком случае изначальный цвет не потускнеет после использования на солнце. Темные цвета, помимо того, что выгорают, притягивают солнечные лучи и вследствие больших температур разрушают сам сайдинг.

Известные производители винилового сайдинга

Главной характеристикой при выборе является производитель. Ниже перечислены самые известные и зарекомендовавшие себя бренды:

  1. Royal - компания канадского происхождения, отличается производством сайдинга высокого качества, подтвержденного патентом. К тому же, большие затраты полностью оправданы гарантией в 50 лет.
  2. Mitten - еще один канадский бренд. Имеет относительно невысокую цену и дает гарантию на всю жизнь.
  3. “Деке Экстружн” - российская компания, которая работает уже 12 лет. Главное отличие - работа с иностранным оборудованием, что обеспечивает достойное качество.
  4. American Siding - турецкая фирма средней ценовой категории.
  5. Nordside - российская компания, цена довольно низкая.
  6. “Грандлиния” - российский бренд, отличается широким спектром цветов и высоким качеством.
  7. Vytec - канадский производитель, изготовляет термостойкий винил. Проявляет стойкость к выгоранию на солнце.
  8. “Gеorgia-Расifiс” - компания из США, отличающаяся хорошим и качественным материалом.
  9. Elixir - еще одна американская фирма. Панели имеют необычный рельеф и способны имитировать дерево и другие фактуры.
  10. Gentek - торговая марка, поставляющая продукцию из США. Много цветов, оттенков, фактур, но цена всегда демократичная.
  11. “Альта Профиль” - российская фирма. Средняя ценовая категория.

Как выбрать материал?

Самым высоким качеством обладает сайдинг из виниловой пудры, который получают коэкструзией. Существуют и панели из переработанного сырья, однако их технические характеристики оставляют желать лучшего.

Чтобы обезопасить себя, нужно потребовать у продавца сертификат о гигиенической и пожарной безопасности. Лучшим вариантом будет покупка дорогого сайдинга, который прослужит много лет, чем покупка дешевого, который принесет одни проблемы.

Важно смотреть на толщину изделия- она должна быть равномерной на всей панели. Наличие перепадов указывает на некачественность изделия. Важно и полное покрытие красочными материалами с обеих сторон панели. Светлый оттенок на внутренней части - признак дешевизны товара.

Еще одна деталь - отверстия для креплений. Важно проверить, чтобы они были одинаковыми и располагались на верхней части панели. Должен быть и антиураганный замок - загнутый в противоположную сторону лист для надежной фиксации во время ветра.

На каком сайдинге остановить выбор?

Для правильного выбора сайдинга нужно внимательно изучить всю предоставленную о нем информацию.

Не стоит обращать внимание на навязчивую рекламу, потому что много российских фирм завлекают покупателей словами о “контроле иностранных специалистов”. Такие заявления дают ложное представление о качестве продукции.

Не нужно приобретать товар у малознакомых иностранных компаний - вполне возможно, что это российский производитель, который зарегистрировал свою фирму за рубежом, но производит все на родине.

Самый устойчивый к солнцу сайдинг

Для того, чтобы не купить сайдинг, который поменяет свой яркий цвет на бледный, нужно обратить внимание на:

  1. какого цвета поверхность?
  2. где расположен дом, для которого приобретается сайдинг (в тени или под солнцем)
  3. производитель и его гарантии

Любой сайдинг в той или иной степени подвержен влиянию солнца. Но более дешевые модели имеют пигмент низкого качества и потому будут выгорать на солнце. Прослужат они не более трех лет, в то время как дорогой сайдинг будет радовать ярким цветом до 10 лет.

Покупка винилового сайдинга требует внимательного изучения производителя и характеристик товара. При тщательном подходе каждый сможет выбрать качественный материал для отделки загородного дома.