/news_a.php?id=23

Как выбрать лучшую фасадную краску?

20.06.2017

Только лучшая фасадная краска сможет подчеркнуть особенности здания, а также сохранять свой первоначальный цвет в течение длительного времени. Ее можно использовать и для окрашивания поверхностей внутри здания, особенно если помещение не отапливается. Как же правильно подобрать? На какие особенности нужно обратить внимание?

Какие виды бывают?

Самым главным компонентом краски для фасада является пленкообразующий материал. Он определяет качество покрытия, обеспечивает хорошее сцепление с окрашиваемой поверхностью. В зависимости от растворителя в составе различают такие виды:

  • На органических растворителях. Такие фасадные краски стойки к атмосферным факторам и низкой температуре воздуха, но они плохо пропускают водяной пар, токсичны и нестойки к огню. При этом краски с органическими растворителями создают плотную пленку, защищая окрашиваемую поверхность.
  • Водорастворимые. Растворителем в красках этого вида выступает вода. Они менее токсичные, не содержат горючих веществ.

Разновидности водорастворимых красок

Они, в свою очередь, также можно разделить на две группы.

Вододисперсионные

Эти фасадные краски идут на водной основе и содержат мельчайшие частицы, взвешенные в воде. Основные преимущества:

  • Отсутствие токсинов.
  • Легкость разведения водой до нужной консистенции.
  • Быстрое высыхание.

Это такие виды:

Акриловая. В основе органическая акриловая смола. Главным преимуществом можно назвать хорошее сцепление с окрашиваемой поверхностью. Этот тип плохо пропускает пар, что делает ее идеальной для окрашивания покрытий из бетона. Для известковой обработки и силикатной поверхности акриловую краску лучше не применять.

Виниловая. Среди преимуществ можно выделить невысокую стоимость и хорошую водостойкость. Недостатки: не стойка к химическим веществам, дает большую усадку, что приводит к отслоению.

Силиконовая. Связывающим веществом является силиконовая смола. Краска обеспечивает защиты окрашенной поверхности от влаги, хорошо самоочищается, имеет нейтральный электрический заряд, не термопластична. Использовать ее можно для кирпича, бетона, минеральных поверхностей, а также поверхности, которые ранее были окрашены такой же краской, но только в том случае, если краска держится хорошо.

Минеральные

Уже было сказано, что минеральные, как и все другие водорастворимые краски, безвредны для человека. В зависимости от их состава существуют такие подвиды:

Силикатная. Основным элементом является жидкое стекло или, как его еще называют, силикат калия. Палитра цветов небольшая, а наносить на поверхность достаточно сложно. Она должна быть тщательно подготовлена. Характеризуются длительным сроком службы. Стоимость достаточно высокая.

Известковая. Главный компонент – известь гашеная. Краски этого типа характеризуются высокой износостойкостью и невысокой стоимостью. Разнообразие оттенков небольшое, ввиду стойкости щелочных веществ к добавляемым пигментам.

Цементная. В качестве главного компонента используется портландцемент. Пигменты цементных красок стойки к воздействию щелочек. Главные достоинства: паропроницаемость, стойкость к погодным факторам. Недостатки: хрупкость, со временем краска отслаивается.

Некоторые рекомендации по выбору

  1. Предпочтение лучше отдавать проверенным вариантам, которые успели себя зарекомендовать. Так, если фасад здания был окрашен около двух лет назад, и за это время не загрязнился и не потерял цвет, смело можно приобретать такой вариант.
  2. При выборе нужно уделить внимание расположению дома, близости дороги с интенсивным движением. Важно подбирать краску, стойкую к грязи.
  3. Качество зависит от содержания смол. Этот показатель указан на упаковке.
  4. Чем выше степень глянца, тем лучшей будет стойкость поверхности к грязи.
  5. Паропроницаемость – важный показатель, ведь плотная оболочка на поверхности снаружи становится причиной образования под ней конденсата, что впоследствии может привести к отслаиванию краски. Практически на каждой упаковке написано, что она паропроницаема, так производители пытаются привлечь потенциальных покупателей.

Выбирая краску для фасада нужно обязательно учитывать характеристики покрытия, а также четко соблюдать технологию нанесения. Именно от этого и зависит качество и долговечность.