/news_a.php?id=20

Особенности винилового сайдинга для цоколя и технология его монтажа

21.05.2017

Одним из наиболее популярных материалов в мире является сайдинг. Он используется при облицовочных работах на цоколе и фасаде. Виниловый сайдинг – один из распространенных вариантов сделать быстро и без особых усилий долговечную защиту. Защищается основной стеновой материал от внешних воздействий, поэтому облицовка должна быть качественной.

Наибольшим спросом виниловый сайдинг пользуется у частников. Поспособствовало этому доступность материала и монтажная простота. Его можно быстро обработать любыми видами инструментов. Выполнить монтаж панелей реально собственными руками.

Впервые сайдинг начал выполняться из дерева, но с развитием инновационных технологий стало модным использование виниловых аналогов. Они отличаются значительно большим эксплуатационным сроком и лучшими техническими характеристиками.

Особенности изготовления материала

Основным сырьем для изготовления винилового сайдинга служит поливинилхлорид, примерно 80 процентов. Он имеет высокую степени защиты от воды, химических элементов, плесени и так далее. Насекомые и мелкие грызуны его не привлекают. Такой материал будет незначительно нагружать основание.

Есть и другие компоненты, которые входят в виниловый сайдинг: наполнители, красители, стабилизаторы и модификаторы. Эти добавки позволяют надежно защищать панели от перепадов температуры и влажности. Эксплуатационный срок винилового сайдинга без потери основных параметров – от 40 до 50 лет.

Чаще всего процесс изготовления осуществляется способом экструзии: первоначально материал находится в жидком состоянии, а потом проходит через специальное устройство. В конце будет получена необходимая форма и характеристики.

Основные достоинства виниловых элементов

Виниловый сайдинг стал часто покупаться благодаря следующим характеристикам:

  1. Малая степень горючести. Начинает плавиться только при прямом контакте с огнем, но не распространяет пламя.
  2. Не подвергается воздействиям воды, химических средств и коррозии.
  3. Впечатляющий температурный диапазон работы – от минус 50 до плюс 50 градусов.
  4. Экологическая безопасность.
  5. Во время эксплуатации, при правильном монтаже, позволяют конструкциям здания «дышать».
  6. Минимизирует потери тепла и способствует размещению других утеплителей.
  7. Отсутствие деформаций при ударе, а также выцветания под воздействием ультрафиолета.
  8. Не проводит электрический ток и не накапливает его.
  9. Материал можно установить своими руками.
  10. Доступный ценовой диапазон.

Процедура собственноручной установки винилового сайдинга

Установить данный материал можно на любое основание. Его нельзя использовать в качестве кровли. Крепеж осуществляется саморезами и гвоздями на решетку. Она может быть выполнена из дерева или метала. Главное соблюдать необходимые зазоры. Последовательность работ:

  1. Разметка направляющих и профилей.
  2. Крепление планок. Контроль ровности должен осуществляться строительным уровнем.
  3. Отбивка высоты первого ряда панелей.
  4. Установка маяков для максимально точного крепления панелей.
  5. Панели крепятся к поверхности обрешетки.
  6. Устройство теплоизоляции, по необходимости.

Работы рекомендуется выполнять в теплое время года. Цокольный профиль крепится на 150 мм ниже нулевой отметки со средним шагом 450 мм. По окончании работ следует выполнить затирку швов специальными составами. Одно из основных условий – материал должен быть высокого качества, так как скупой платит дважды.