/news_a.php?id=17
1

Лак для дерева — защита и декор

26.04.2017

Лак для дерева — защита и декор

Древесина – строительный материал, нуждающийся в защите.

Дерево, как строительный и отделочный материал в улучшении внешнего вида нуждается мало — даже в обработанном по минимуму формате оно обладает неповторимой эстетикой и уместно в любом интерьере. Но свойства древесины таковы, что защитить его от атмосферных воздействий необходимо как внутри, так и снаружи помещений. Для этой цели применяются различные лаки, которые, как правило, обладают двойным действием, защищая древесину и улучшая ее внешний вид. Лак – отличное средство для защиты.

Для обработки деревянных поверхностей применяются различные виды лаков, отличающихся химическим составом и свойствами. Наиболее распространены:

  • водные;
  • полиуретановые;
  • алкидные;
  • нитроцеллюлозные;
  • акриловые;
  • полиэфирные;
  • шеллаковые.

Лак для дерева на водной основе — самый экологически безопасный. Традиционно используются для внутренних работ по причине отсутствия запаха и вредных испарений при нагревании. В местах с высоким уровнем механических воздействий, например, на полах, ступенях лестниц использовать их нецелесообразно, как и в местах, находящихся под прямыми солнечными лучами. Производятся в бесцветном и тонированном вариантах.

На полиуретановой основе — самые прочные и устойчивые ко всем видам химических и механических воздействий. Быстро сохнут, отлично ложатся на поверхность, не образуя потеков. Производятся в одно или двухкомпонентном видах. При использовании в помещении требуют хорошей вентиляции в период работы и высыхания.

Алкидные (уретановые, акрилатные) яхтные лаки предназначены для обработки поверхностей, контактирующих с водой и атмосферой повышенной влажности. Очень стойкие и прочные, но довольно ядовитые и внутри помещений использовать их нежелательно.

Почему стоит выбрать лак.

Главным преимуществом лаков для дерева является их экологичность и высокая стойкость к атмосферным и механическим воздействиям. Они обеспечивают полную защиту деревянных конструкций и многократно продлевают срок их службы. Возможность тонирования лаков в любой требуемый цвет позволяет изменить внешний вид древесины и сделать недорогие сорта визуально неотличимыми от дорогих эксклюзивных пород. Технология нанесения не требует дорогого и сложного оборудования, что определяет лакирование, как один из основных способов защиты и декорирования деревянных изделий и покрытий.